Про необычные встречи со зверями.
Сказать по правде, я человек больше лесной, чем городской. Родился и вырос в каменных джунглях, но с детства на выходные и каникулы отправляли меня то к одной бабушке на хутор, то к другой в деревню. В отличие от сверстников, меня это ничуть не напрягало. Наоборот, там была воля, был лес и простор, и минимум контроля. Повзрослев, я не утратил тяги к природе и провожу много времени на рыбалке, охоте и просто в походах. Люблю забраться в места поглуше, подальше от людей, в места, многие из которых считаются гиблыми. Поэтому зверья перевидал много и в ассортименте. Но некоторые случаи запомнились очень ярко.
Есть у нас недалеко от города, буквально в получасе езды, дикий уголок. Там мало жилья, много леса и болот. Возможно, малолюдье объясняется тем, что в советское время эта местность лежала между военным полигоном и расположением довольно крупной войсковой части и жить там не разрешали. Но мне больше нравиться версия о том, что места эти просто нехорошие и люди селиться здесь тупо не хотят. Ни один из знакомых, которых я возил сюда на рыбалку, не изъявил желания составить мне компанию еще раз, несмотря на хороший трофей. Мне и самому здесь не по себе становиться иногда.
Мое озеро, которое я действительно считаю своим по причине того, что его кроме меня никто более не посещает, находится в самом глухом углу этой местности. На самом деле здесь много озер - одно большое, одно поменьше и с полудюжину совсем маленьких, эдаких прудиков. По карте можно увидеть, что они все имеют круглую форму, чуть вытянутую к западу. Зуб даю – ухнул сюда во времена оны солидных размеров метеорит, развалившийся на части по дороге через атмосферу и понаделал дырок в земной шкуре. В маленьких озерцах никто из рыбьего племени не живет, ни разу не видел я на них ни одной самой захудалой утки. Водоросли в них не растут, вода черная и нащупать жердиной дно прямо у среза воды мне не удалось.
В двух озерах, которые покрупнее, напротив, рыбалка знатная. Езжу сюда я на щуку, но были и лини, и огроменная красноперка и окунь на полтора кило, горбатый и черный как смоль. Раки тоже есть.
Коллеги-конкуренты ловят, в основном, в большом озере, и только с лодок. Объясняется это довольно просто – твердый подход к воде имеется лишь в одном месте, остальные берега – это то, что у нас зовется «плавуны». Тонкий слой мха и корней растений, лежащий на поверхности бездонной трясины и колышущийся от каждого твоего движения. Нет, дно у болота имеется, конечно, но как я уже говорил, места здесь с аурой и народ шастать по этим самым плавунам побаивается. Это отдает девять десятых побережья в мое владение – я-то к болоту привычный. А озеро, что поменьше, и вовсе – целиком мое, так как полностью окружено коварным ковром плавунов. Туда даже артели безработных, что по осени как метлой вычищают весь урожай клюквы на продажу, не рискуют соваться.
В тот день, я, как обычно, оставил машину на небольшой утоптанной площадке в полукилометре от берега, переоделся в лесное и пошагал в предвкушении отличной рыбалки. Пошагал – не очень верное слово, правильнее будет – начал пробираться. На маленькое озеро можно попасть, проделав путь длиной в километр по тонким плавунам, сопя и обливаясь потом. Это очень тяжело, кто ходил, тот знает - все колышется, каждый шаг надо выдирать сапог из мокрого чавкающего мха и следить, чтобы не ухнуть в окно. Плавун здесь очень тонкий.
Второй путь – через дикий захламленный лес с буйным подлеском, потом немного по плавунам до среза воды. Я отдаю предпочтение второму способу.
Я прошел лес, привычно оставил пару яблок на полуразрушенном охотничьем помосте и вышел на топкий берег маленького озера. Яблоки или еще чего-то вкусненькое я стал брать с собой после одного случая, когда понял, что хозяин у этого леса точно имеется. Над этим можно посмеяться, но, когда видишь несколько рядом растущих сосенок, которые сплетены верхушками в подобии шалаша и слышишь, как кто-то двуногий и тяжелый чавкает по камышам в сумерках, а у тебя только нож - как-то не до юмора. Впрочем, это отдельная история.
А тогда я отлично порыбачил. Три щуки общим весом килограмм на пять приятно отягощали рюкзак, когда я засобирался назад. Я – натура увлекающаяся, и как обычно дотянул до момента, когда солнце, мигнув напоследок, спряталось за черным лесом на противоположном берегу. В сумерках ходить по болоту опасно, да и берегом – тоже. Лет десять назад уроды-туристы не загасили костер и торфяные берега занялись. Озеро горело года три и теперь некогда ровный берег представляет собой полосу препятствий из корней сосен и прогоревших дыр. По краям таких ловушек густо растут вереск и черника и заметить их довольно трудно.
Привычно поругав себя за то, что затянул и выслушав похожие слова по телефону от жены, я осторожно двинул назад. Дело было ранней осенью и как только солнце скрылось, заметно посвежело. Темнота навалилась почти моментально и идти стало еще труднее. Поднявшийся с озера туман дела также не облегчал. Как бывает в потемках, местность совершенно изменилась по сравнению со светлым днем – наверное, отсюда большинство случаев, когда говорят «леший хрен знает куда завел». Признаться, это время на болоте и в лесу мне нравится больше всего. Так же, как многих больше всего пугает. В этот час обыденность и рационализм отступают, это время первобытного мистицизма, когда ты один на один с природой во всех ее проявлениях. Это то, что знали наши предки и что мы забыли.
Не особенно торопясь – спешить было все равно уже поздно – примерно за час я добрался до места, где оставил автомобиль. К этому времени стемнело совсем. Подходя, привычно высматривал тусклый отблеск автомобильного стекла во тьме и не сразу заметил, что что-то не так. А заметив – остолбенел. У машины спокойно стояла лосиха, боком ко мне. Все бы ничего, но она была БЕЛАЯ! То, что это лосиная дама, я машинально отметил сразу - по силуэту лосиху от лося отличить можно, да и рогов не было – быки сбрасывают их намного позднее. Но то обстоятельство, что я смог увидеть ее силуэт на фоне темной машины в ночном лесу мой мозг осознал не сразу. А осознав, подумал – что лошадь делает в лесу? Я как-то привык, что лоси бурые…
Но это была не лошадь. Лосиха стояла смирно, боком, как бы показывая себя. Потом повернула голову ко мне. Ее глаз я не видел, но знал, что меня внимательно рассматривают. Я машинально вытащил из ножен свой тесак (без хорошего ножа в лес не хожу), но понимал почему-то, что нападать на меня лосиха не станет.
Так мы простояли минут пять. Она смотрит на меня, я на нее… Потом, резко, она тронула с места и через миг белая фигура растворилась в сизых туманных потемках. За миг до этого, я отвечаю - я слышал, как кто-то громко ухнул в той стороне, куда она рванула…
И, да, - на рыбалке в одиночку я не употребляю. От слова совсем.
Домой ехал под впечатлением. Кто-то скажет: подумаешь, молодая любопытная лосиха –альбинос, тоже мне, событие! И где-то будет прав… Но только если «поход в лес» для него значит вылазку в городской парк. Бывалые товарищи меня поймут, когда я скажу: в лесу все не так просто, как кажется на первый взгляд.